¿Piero Maza, un mal presagio para Colombia? Análisis del desempeño del equipo dirigido por el árbitro

Recientes
El árbitro será el encargado de impartir justicia en el partido de Colombia contra Argentina en Barranquilla.

Piero Maza, el árbitro chileno que dirigirá el partido entre Colombia y Argentina en la fecha 17 de las Eliminatorias Sudamericanas, tiene un historial particular con ambas selecciones. Si bien no es un árbitro que se caracterice por ser «amigo» de ninguna de las dos selecciones, sus actuaciones han generado polémica en el pasado.

Colombia, bajo la dirección técnica de Néstor Lorenzo, ha enfrentado a Argentina en tres ocasiones con Piero Maza como árbitro. En las dos primeras, la selección colombiana salió victoriosa. En el primer partido, un amistoso en septiembre de 2022, Colombia ganó 2-1. En el segundo encuentro, un partido por las Eliminatorias en septiembre de 2023, Colombia también se impuso con un marcador de 2-1. Sin embargo, en el tercer encuentro, un partido por las Eliminatorias en noviembre de 2023, Argentina se impuso por 2-0.

En el primer partido amistoso entre Colombia y Argentina, Maza fue criticado por algunas decisiones polémicas. Por ejemplo, no sancionó un penalti a favor de Colombia en el primer tiempo. En el segundo encuentro por las Eliminatorias, Maza también fue protagonista, pero esta vez por una decisión acertada. Expulsó al defensor argentino Cuti Romero por una fuerte entrada a James Rodríguez.

Argentina, por su parte, tiene un historial más complejo con Piero Maza. En 2021, Argentina se enfrentó a Chile en el estadio Monumental de Buenos Aires por las Eliminatorias. El partido terminó empatado 1-1, pero Maza fue protagonista de una polémica decisión. En el minuto 93, sancionó un penalti a favor de Chile, que posteriormente Lionel Messi erró.

Sin embargo, la polémica no terminó ahí. Maza también expulsó a Lautaro Martínez en el mismo partido, lo que generó un gran revuelo en Argentina. Algunos medios de comunicación acusaron al árbitro de favoritismo hacia Chile.

Con este panorama, el partido entre Colombia y Argentina con Piero Maza como árbitro se perfila como un encuentro de alto voltaje. Ambas selecciones tienen cuentas pendientes con el árbitro chileno, y será interesante ver cómo se desarrolla el partido.